Kamis

Pempek

Pempek, nama yang satu ini nggak asing lagi di telinga masyarakat Kota Palembang. Siapa sih wong Palembang yang nggak tahu pempek dan nggak pernah nyobain makanan asli Palembang ini?. Pastinya udah semua donk, secara salah satu makanan khas Palembang, yang lemak...........nian ini sangat menggugah selera dan bikin Kangen... Nggak percaya?, ini fakta lho. Banyak orang Palembang yang merantau ke Daerah, Pulau, bahkan Negara lain bakalan rindu berat sama makanan yang satu ini. Jenis pempek juga bermacam-macam : Ada pempek dadakan, pempek dos, pempek tahu, pempek lenggang, pempek panggang, pempek kapal selam, pempek kulit dan masih banyak pempek jenis lainnya. Gimana si cara buat pempek?. Yok, kita intip resep berikut!!!.
Catatan: (hea^-^.. lemak dalam bahasa Palembang sama dengan enak/lezat).

Cara Membuat Adonan Dasar

PEMPEK PALEMBANG

BAHAN:

  • 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
  • 10 sendok makan air es/dingin
  • 150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vetsin

CARA MEMBUAT :

  1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
  2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
  3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
  4. Uleni/Uli adonan sampai rata.
  5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis.

Alternatif Adonan Dasar :

Bila seleranya beda, ini ada juga resep alternatif :

  1. Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau tepung tapioka.
  2. Ada yg menyukai pempeknya lebih lembut.
  3. Ada yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.

Tapi saya menyarankan ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini.

BAHAN UNTUK BIANG :

  • 50 g tepung terigu
  • 400 ml air
  • 2 sdm garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
BAHAN PENCAMPUR :
  • 1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
  • 1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik

CARA MEMBUAT BIANG :

  1. Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
  2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
  3. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :

  1. Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
  2. Jangan, ditambah air lagi.
  3. Keluarkan adonan biang dari kulkas.
  4. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
  5. Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
  6. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
  7. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan
  8. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
  9. Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan

CARA MEMASAK PEMPEK :
Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg ingin dibuat)

Direbus :

  1. Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket).
  2. Masukan adonan pempek yg sudah dibentuk.
  3. Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
  4. Setelah dingin, siap disajikan.

Jenis Pempek yang masaknya direbus :

  • Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil
  • Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil
  • Tekwan.


Digoreng :

  1. Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil
  2. Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil
  3. Pempek adaan (bola)

Dikukus (Steam)

Adalah pempek kerupuk/kelesan


Dipanggang :

  1. Lenggang
  2. Otak-otak
  3. Pempek Tunu


Tips :

  1. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer sampai beku, kalau mau dibikin baru keluarin dr kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni. jadi pada saat diuleni masih ada sisa sisa esnya.
  2. Bahan ikan, jika ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut. Bisa dipakai ikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden pun boleh. Jika ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih.
  3. Boleh diganti dengan ikan lain, seperti sepat siam besar, parang-parang, ikan sarden (warna pempek akan sedikit hitam), prinsipnya… semua jenis ikan kecil bisa dijadikan bahan dasar pempek.
  4. Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
  5. Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
  6. Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.
  7. Nikmati Pempek dengan Cuko.

0 komentar:

Posting Komentar